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Germogli e sementi


"Se un giorno deciderai di scoprire la forza della vita che è in te, non dovrai fare altro che fermarti a guardare un seme mentre germoglia"

C'era una volta...
Così iniziano tutte le fiabe. Così inizia la storia vera di un pezzo di pane, conosciuto oggi come pane Kamut in vendita in tutte le panetterie del mondo. Così inizia la storia di una vita, anzi della vita.
Negli anni '50 un ex pilota della USAF trovò in una tomba egizia 36 semi di un cereale molto simile al grano, rimasti in quel luogo buio e asciutto per circa 4.000 anni. I semi a contatto con l'umidità che si era formata durante la notta nel sacchetto di tela dove il pilota li aveva custoditi, con grandissima sorpresa di tutti germogliarono. Fu una sensazione meravigliosa vedere la vita ritornare dopo 4.000 anni di "ibernazione".

Successivamente i semi, o meglio i germogli, furono piantati e il cereale che gli antichi egizi chiamavano "ka'moet", kamut, ritornò a essere coltivato, esclusivamente per preservarne la varietà.
Fu solo sul finire degli anni '70 che un agronomo e agricoltore statunitense di nome Quinn ne riprese la coltivazione in maniera massiccia.
Nel 1990 il ministero dell'agricoltura statunitense, USDA, dichiarò quel grano una varietà protetta e il signor Quinn riuscì a depositare il nome Kamut quale marchio commerciale.



Tutto ciò è semplicemente partito da alcuni semi che sono germogliati risvegliando la vita presente in loro, ma silente per tantissimi anni.
Il miracolo della vita, la forza della vita contenuta in un piccolo seme, e sviluppatasi in fragilissimo vegetale: ...IL GERMOGLIO.


MEDICINA TRADIZIONALE
E NUOVE TENDENZE DELL’ALIMENTAZIONE

Non è difficile raccontare l’origine dei germogli. I benefici medici e nutritivi sono documentati da secoli tanto nella letteratura orientale che in quella occidentale. Più difficile capire perché un alimento conosciuto fin dai tempi antichi per le sue incredibili proprietà non sia mai stato introdotto stabilmente nelle abitudini alimentari occidentali.

Testi medici cinesi del 5000 AC descrivono i germogli come essenziali nella dieta alimentare per le loro proprietà antiinfiammatorie e rafforzanti per l’organismo e come rimedio contro deficienze vitaminiche. Nei lunghi e freddi periodi invernali i Cinesi e varie popolazioni asiatiche usavano i germogli come fonte vitale di enzimi, vitamine e proteine.

Una popolazione della zona settentrionale dell’India, gli Hunza, citati da Plutarco e scoperti dall’esploratore inglese Robert McCorrison nella prima metà del Novecento, sono conosciuti per la loro alimentazione a base esclusiva di germogli e per il loro incredibile vigore fisico e longevità. Anche oggi i germogli sono ingredienti fondamentali della cucina orientale.
Ai tempi dell’Antica Roma i soldati romani avevano bisogno di cibo energetico e poco ingombrante. Portavano delle sacche di stoffa intorno alla vita piene di semi di ogni specie. I semi al contatto con i corpi caldi e umidi diventavano germogli. Quando era possibile i germogli erano utilizzati per pane e focacce o mangiati semplicemente da soli.

Piccoli semi nutrivano intere legioni. Nell’Ottocento e Novecento missionari, antropologi ed esploratori al ritorno dai loro viaggi riferivano che germogli di semi erano alla base dell’alimentazione delle popolazioni della Cina e dell’India. In Occidente i germogli vengono sperimentati in occasioni particolari. Durante le lunghe traversate del XVIII secolo l’esploratore inglese James Cook verificò le incredibili proprietà terapeutiche dei germogli contro lo scorbuto, la malattia dovuta a mancanza di vitamina C nell’organismo, che colpiva gli equipaggi impegnati in lunghissime traversate. Prima del succo di limone, Cook impose alla marina inglese dell’epoca una bevanda ottenuta dalla bollitura di germogli di fagioli, facili da germogliare e conservare per lunghi periodi. Anche l’esercito inglese impegnato in Medio Oriente durante la Prima Guerra Mondiale ricorse a questo semplice alimento per combattere l’insorgere dello scorbuto. La scoperta del limone come alimento capace di soddisfare il fabbisogno quotidiano di questa vitamina fece rapidamente dimenticare le miracolose proprietà dei semi germogliati.

Allo scoppio della Seconda Guerra Mondiale, studiosi e nutrizionisti americani considerarono i germogli come alimento ricco di proteine e sostituivo di carne, latte e derivati nel caso la guerra avesse causato difficoltà nel normale approvvigionamento di questi prodotti come stava verificandosi in Europa. La temuta carestia non si verificò e ancora una volta i germogli vennero dimenticati. Oggi negli Stati Uniti, ma anche in Europa, sono sempre più numerosi gli appassionati che hanno inserito i germogli nella loro normale dieta alimentare. Vasta è la letteratura inglese disponibile in materia, molte le organizzazioni d’oltre oceano che sono nate per informare sui benefici di questo alimento ad altissimo tenore nutritivo. Nessun altro genere alimentare può garantire un così alto apporto di vitamine, sali minerali, proteine con un impiego minimo di tempo, energia e risorse. All’inizio del nuovo millennio, i germogli non possono costituire l’unico alimento nella dieta di persone impegnate in vite dinamiche e stressanti.



È importante però considerare gli enormi benefici che questo singolare alimento è in grado di regalare al nostro organismo. In queste pagine si vuole suggerire un modo intelligente e sano per integrare la nostra dieta, molto spessa povera di vitamine e sali minerali fondamentali, ma anche presentare una semplice alternativa nel caso ci fosse difficoltà di reperimento delle comuni fonti di alimentazione

 


I GERMOGLI: INTEGRATORI NATURALI
Il miracolo si ripete uguale ogni volta che le giuste condizioni si presentano. Il seme viene in contatto con l’acqua, la assorbe e con l’aiuto di ossigeno, calore e luce inizia il processo di germinazione.

Ciò che sembra così semplice e naturale, è in realtà il risultato di complesse e molteplici reazioni chimiche. Ma procediamo per ordine. Una volta staccatosi dalla pianta madre, il seme rimane in uno stato di apparente inattività che può durare anche moltissimo tempo. Il seme è infatti il depositario delle informazioni genetiche e delle sostanze nutritive che gli permetteranno al momento opportuno di generare una nuova pianta, embrionale prima, adulta poi. La sua funzione primaria è pertanto quella di salvaguardare tale potenzialità fino a quando le corrette condizioni ambientali non gli permetteranno di manifestarsi come pianta. Infatti i semi, se conservati nelle giuste condizioni, vivono molto a lungo. Molte delle scoperte archeologiche in Egitto, risalenti a molti secoli prima di Cristo, hanno portato alla luce i tesori faraonici sepolti e i beni che i defunti portavano nel Regno dei Morti. Tra questi sono stati trovati spessissimo semi perfettamente vitali conservati come tali dall’ambiente secco e buio delle Piramidi.

Il processo con il quale il seme riprende la sua attività è detto germinazione. In questa prima fase il seme sviluppa una minuscola piantina, detta germoglio, del tutto dipendente dalle riserve alimentari contenute nel seme. Le condizioni essenziali per la germinazione sono fondamentalmente due: primo, la vitalità del seme che deve risultare vivo e germinabile; secondo, la presenza delle corrette condizioni ambientali, ovvero disponibilità di acqua, temperatura adatta e presenza di ossigeno. La luce è solo in certi casi un altro fattore essenziale per la germinazione; essa diverrà fondamentale nel momento in cui il germoglio dovrà iniziare i processi di fotosintesi tramite la produzione di clorofilla.

La vitalità del seme, normalmente indicata come percentuale di germinabilità, dipende da alcuni fattori, in particolare dalle caratteristiche intrinseche della specie. Infatti esistono vegetali in grado di produrre semi la cui vitalità resta inalterata per molti anni, mentre per altri essa decade naturalmente dopo appena poche stagioni. Altri fattori fondamentali per il mantenimento della vitalità del seme nel tempo sono poi le condizioni ambientali in cui è avvenuta la produzione del seme sulla pianta e quelle in cui il seme è stato conservato. Un seme vitale è comunque sempre un seme fisicamente integro, il cui aspetto esteriore appare normale sia nel colore che nella forma. Tra le condizioni essenziali per la germinazione, l’acqua svolge il ruolo di vero e proprio interruttore, poiché è solo dal momento in cui essa viene assorbita dal seme che vengono attivati i principi presenti nel seme in riposo.

Il seme comincia allora a gonfiarsi ed ad aumentare visibilmente il suo volume. In questa fase si attivano gli enzimi, elementi energetici grazie ai quali hanno inizio le trasformazioni chimiche che precedono e favoriscono lo sviluppo del germoglio. Le sostanze di riserva presenti nel seme vengono così utilizzate per generare i nuovi tessuti che andranno a comporre il germoglio vero e proprio. La seconda condizione determinante è la temperatura. Le reazioni chimiche che avvengono in fase di germinazione necessitano di un minimo di temperatura perché possano correttamente prodursi. Ogni specie ha in questo senso una gamma di temperature entro cui è possibile la germinazione: una temperatura minima, una massima ed una definita ottimale. Al crescere della temperatura si accelerano tutti i processi di germinazione fino al punto in cui l’eccesso di temperatura può danneggiare il seme o impedirne del tutto la germinazione. In linea generale la maggior parte dei semi che a noi interessano ha una temperatura ottimale di germinazione che va dai 20°C ai 28°C. Terza condizione è la presenza di ossigeno. Il seme deve poter respirare per attivare l’insieme di attività chimiche legate alla germinazione.


I processi chimici sono favoriti dagli enzimi e si traducono in attività metaboliche. La germinazione infatti produce una fase di pre-digestione dei principi nutritivi contenuti nei semi e rende, pertanto, i germogli facilissimi da digerire. Quarto e ultimo elemento è la luce che permette la fotosintesi e regala ai germogli un ricchissimo contenuto di clorofilla. Durante il processo di germinazione il seme produce enzimi fondamentali, digestivi e metabolici, sostanze vive e attive che sono responsabili della trasformazione chimica degli elementi contenuti nel seme: gli amidi vengono trasformati in zuccheri semplici, le proteine in aminoacidi, le vitamine e i sali minerali moltiplicano enormemente il loro valore. Questi enzimi donano ai germogli una energia biologica viva che può regalare all’organismo che li consuma una benefica rigenerazione cellulare. A differenza dei normali ortaggi che diminuiscono il loro contenuto nutritivo a partire dal momento in cui vengono raccolti, i germogli lo mantengono intatto fino al momento del loro effettivo consumo. Se il seme germogliato non viene seminato in terra e non trova ulteriore sostegno alla crescita della futura pianta si blocca allo stadio di germoglio: un concentrato di principi nutritivi attivi. Il seme in fase di germinazione è infatti nel momento di massima energia che significa il massimo del suo apporto nutritivo.
Tratto dal libro " MEDICINA TRADIZIONALE E NUOVE TENDENZE DELL’ALIMENTAZIONE" - Roberta Mantellini e Dario Bavicchi


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Ottenere in casa le vitamine e i minerali necessari per mantenersi in forma e in salute. Ideale per una dieta vegetariana e crudista.

Nel pacco troverai anche allegati:
• 2 Buste semi per germogli
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• Libro Vivo

Caratteristiche peculiari del germogliatore vitaseed:
• Automatico e a bassi consumi
• Silenziosissimo
• Fino a tre preparazioni contemporanee
• Mantenimento dell'umidità ideale con conseguente riduzione della formazione di muffe e tossine

Il germogliatore automatico Vitaseed (brevemente battezzato germogliatore GAV), sostituisce i modelli tradizionali manuali; è uno strumento ad uso familiare per la germinazione delle sementi per l'alimentazione umana. Si tratta di un apparecchio innovativo composto da un tamburo rotante che permette la germinazione di quasi tutti i tipi di semi alla giusta temperatura, al giusto tasso di umidità ed illuminazione. Non richiede impegno alcuno se non quello di sostituire giornalmente l'acqua della vaschetta sottostante il tamburo rotante.

Si semina e dopo il tempo necessario, si raccoglie. E' il germogliatore ideale per famiglie e piccole comunità in quanto è possibile seminarvi da uno a tre tipi di seme contemporaneamente. Nel tamburo rotante è possibile ricavare fino a tre sezioni utilizzando gli appositi separatori forniti in dotazione.

Il germogliatore Vitaseed permette che vi possa essere un giardino in ogni cucina, indipendentemente dallo scarso spazio disponibile in quelle odierne. Il funzionamento del germogliatore è estremamente semplice.

Silenziosissimo, e in modo completamente automatico, il cilindro rotante che contiene i semi si immerge per un tempo predeterminato nella vaschetta contenente acqua dando modo ai semi di inumidirsi uniformemente; trascorso il tempo programmato si solleva nuovamente all'asciutto.

Il ciclo si ripete più volte nell'arco della giornata per far si che i semi mantengano il giusto livello di umidità per la germinazione.

I germogli si possono conservare in contenitori ermetici in frigorifero per una settimana ricordandosi di risciacquarli ogni due giorni per mantenerli in vita.

Il germogliatore vitaseed è un germogliatore di nuovissima concezione; si tratta di un brevetto di SUBA, un importante azienda specializzata nel settore sementiero in Europa con una spiccata specializzazione verso l'agricoltura biologica e le sementi per hobbistica.

Il GAV e’ composto da tre parti principali:
Blocco motore in cui è inserito il motore elettrico a 9 Volt che permette al GAV di funzionare senza che possa esservi alcun rischio per l’utilizzatore; un timer con sistema elettromeccanico per l’effettazione degli stop&go della macchina necessari per una corretta germinazione dei semi; la piastra rotante, facilmente smontabile per una sempre perfetta pulizia, collegata al motore che attraverso dei perni viene collegatao in modo estremamente semplice e rapido al cilindro rotante (il germogliatore propriamente detto). 220V.

Vaschetta per contenere l’acqua necessaria alla produzione dei germogli. Contiene circa 650 cc di acqua che servirà per mantenere i semi al giusto tasso di umidità.

Cilindro rotante composto da un cilindro in materiale plastico divisibile in tre sezione per permetterne la pulizia in modo molto accurato, le basi collegabili al cilindro in maniera semplice e rapidissima tramite innesti a baionetta, e due divisori che possono essere montati anch’essi col sistema a baionetta, all’interno del cilindro per permettere la germinazione contemporanea di due o tre varietà diverse di semi a seconda del numero dei divisori montati.

Silenziosissimo, e in modo completamente automatico, il cilindro che contiene i semi, si immerge ruotando sul proprio asse per un tempo predeterminato nella vaschetta contenente acqua, dando modo ai semi di inumidirsi uniformemente; trascorso il tempo programmato si solleva nuovamente all’asciutto. Il ciclo si ripete più volte nell’arco della giornata per far sì che i semi mantengano il giusto livello di umidità per la germinazione.

All’interno della confezione trovano posto il trasformatore con spina italiana per il collegamento dell’apparecchio alla rete elettrica senza la necessità, come ormai capita sempre più frequentemente, di dover far ricorso a riduzioni da spina italiana a tedesca; il cucchiaio dosatore per permettere di distribuire uniformemente i semi in tutta la lunghezza del cilindro rotante ed ottenere così una migliore ed uniforme germinazione ed più facile ed omogeneo raccolto; due buste di semivolume con vari tipi di ricette per un consumo appropriato di questi eccezionali vegetali; il libretto di istruzione all’uso ed alla manutenzione del GAV.

Inizialmente sono semi di ravanello, porro, cipolla, ceci, girasoli, lenticchie, piselli, bietola, ma bastano pochi giorni perché si trasformino in piantine dagli svariati colori e dalle innumerevoli proprietà. I germogli così piccoli ed indifesi, ma in realtà veri e propri concentrati di vitamine e sostanze minerali, sono una riserva di principi nutritivi prontamente utilizzabili dal nostro organismo. Durante la germinazione aumenta il contenuto di acqua (dal 10-15% al 70-80%), l'amido si trasforma in glucosio e fruttosio, le proteine vengono "predigerite" da enzimi scomponendosi in amminoacidi di più facile e veloce digestione. Le vitamine (A, B, C, D, E, K) aumentano sensibilmente, dal 50 al 100%, così come il contenuto di sali minerali (calcio, ferro, fosforo, potassio, magnesio, zinco), di amminoacidi essenziali e di oligo-elementi facilmente assimilabili ed utilizzabili dall'organismo (in particolar modo il ferro).

I germogli sono poveri in grassi, e per questo consigliati a chiunque desideri integrare la propria dieta di alimenti a ridotto contenuto calorico. Sono in grado di rigenerare e donare vitalità ed energia all'organismo e di stimolare il funzionamento del sistema immunitario. Sono particolarmente gradevoli al gusto, dal sapore intenso, piccante, delicato o saporito a seconda delle specie o varietà e si adattano bene a pietanze di ogni tipo per arricchire, aromatizzare ed insaporire antipasti, primi e secondi. I germogli si possono produrre in qualsiasi momento ed in qualsiasi ambiente, si creano così le condizioni ottimali per avere verdura fresca tutto l'anno. Sono una inesauribile fonte di energia prontamente disponibile senza l'impiego di processi digestivi lunghi e faticosi; sono efficaci contro stress, stanchezza, caduta dei capelli, fragilità delle unghie.





Germogli di Mix Energia
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MIX ENERGIA Dal gusto delicato, mantiene principalmente il sapore delicato dell'erba medica, con fondo aromatico e caratteristico dato dagli altri componenti del miscuglio.E' dotato di spiccate proprietà energetiche e corroboranti per l'organismo. Composto in misura bilanciata da :erba medica,fieno greco,senape finocchio rucola sesamo e lino.


Germogli di Mix Vita Plus
Sementi da agricoltura biologica per germogli di Mix Vita Plus
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MIX VITA PLUS Dal gusto gradevole e deciso mantiene invariato le proprietà nutritive dell'erbe medica, ma rende l'insieme più stuzzicante al palato. Apportano all'organismo i benefici dei germogli più pregiati è composto in maniera bilanciata da: erba medica, trifoglio,rapa,ravanello sango e ravanello daikon.


Germogli di Ravanello Daikon
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RAVANELLO DAIKON Dal caratteristico sapore pungente e piccante, ricco di potassio, ottimo stimolatore della flora batterica intestinale. Consigliato in casi di inappetenza e fermentazioni intestinali.


Germogli di Soia Mung Verde
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SOIA MUNG VERDE La soia è una leguminosa dal gusto dolce usata come valido sostitutivo della carne. Può abbassare il colesterolo e regola la pressione arteriosa. Dotata di un buon valore nutrizionale e ricca di vitamine B, C, E contiene sali minerali, calcio e potassio.


Germogli di Cavolo Rosso
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CAVOLO ROSSO Dal gusto gradevolmente saporito, in grado di rafforzare le difese immunitarie dell'organismo ed è un potente mineralizzante e ottimo rigeneratore di tessuti. Dotato di spiccate proprietà diuretiche e disinfettanti intestinali è indicato x coliche e dissenterie.


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ERBA MEDICA Dal sapore dolce e delicato, è una portentosa fonte di energia. Ottimo come coadiuvante nelle cure dimagranti è consigliato agli sportivi in fase di allenamento intenso. Contiene vitamine A,B1,B2,B12,C, D e tutti gli aminoacidi essenziali.


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BIETOLA ROSSA Dal gusto tipico della Bietola, è ricco di Sali minerali e zuccheri. Un autentico tonico per tutte le età a causa della grande capacità di favorire il metabolismo corporeo. Particolarmente indicato contro l’anemia, svolge una valida azione decongestionante ed antinfiammatoria .


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FINOCCHIO Dal gradevole gusto di anice fin dai tempi antichi era considerato una fonte medicamentosa. Ricco di proprietà digestive contiene ferro calcio magnesio e vitamine A e C.


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CAVOLO BROCCOLO Dal gusto lievemente piccante ricco di sali minerali e vitamine.
Contiene inoltre sostanze solforate in altissima concentrazione in grado di svolgere una valida azione chemioprotettrice sulle cellule.


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CIPOLLA Dal caratteristico gusto piccante conusciuta sin dagli antichi Egizi e in tutto l'Oriente per le sue proprietà antireumatiche,diuretiche e digestive.Ricca di Sali minerali utile per lenire le infezioni urinarie e respiratorie.


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FIENO GRECO Dal gusto amarognolo, usato sin dagli antich Egizi, svolge un' azione benefica sulla circolazione del sangue, sulla salute del fegato e per contrastare l'anemia. Ricco di Sali minerali e vitamine.


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GIRASOLE Dal gusto dolce e gradevole al sapore di nocciola se usato nei primi 2/3 giorni di germinazione, per poi assumere via via un gusto più amarognolo.Ricco di Sali minerale e vitamine A,B,D, .Favorisce lo sviluppo del tono muscolare e ha effetti benefici su ossa e dentazione.


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GRANO Dal sapore leggermente zuccherino consigliato x bambini per l'altissimo valore nutritivo il loro apporto energetico è dato da: proteine,glucosio,calcio,potassio sodio,ferro sali minerali e vitamine.


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MIX LEGUMI Dal caratteristico gusto tendente al dolce, ricchi di Sali minerali,ferro in particolare, e vitamine sono un ottimo sostituto della carne. Il mix è composto in maniera bilanciata, mungo verde, lenticchia cece,pisello grano e mungo rosso.


Germogli di Porro Orientale
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PORRO ORIENTALE Dal caratteristico sapore e usato fin dai tempi antichi, possiede proprietà balsamiche,ipotensive,e antireumatiche.le sue virtù sono molteplici:ottimo antidoto per svariate infezioni,potente antisettico.Corroborante della stanchezza in grado di mitigare gli effetti dell'arteriosclerosi.


Germogli di Ravanello Sango
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